Главная » Статьи » Здоровье

Как сохранить витамины в овощах: простые правила полезного питания


Овощи являются настоящей кладовой витаминов, минералов и микроэлементов. Однако в процессе приготовления различных блюд с овощами очень сложно сохранить все имеющие витамины.

Ниже описаны способы употребления и приготовления овощей с минимальной потерей витаминов, а также приведено несколько полезных советов.

Что делать, чтобы получить максимум пользы

1. Есть овощи сырыми. Самым простым и эффективным способом получения всех витаминов, содержащихся в овощах - это употреблять их в пищу сырыми.
2. Есть овощи свежесобранными. Еще один способ сохранения максимального количества витаминов в овощах – употребление их в пищу сразу после сбора. Концентрация полезных веществ в первые часы после сбора выше, чем после контакта плодов с воздухом и солнечным светом.
3. Употреблять овощи в кожуре. Как известно, большая часть полезных веществ и микроэлементов содержится в кожуре овощей. И употребление их с кожурой поможет насытить наш организм большим количеством витаминов.
4. Пить овощные соки. В случае, если вы не можете употреблять овощи сырыми, можно пить соки из свежих овощей, которые способствуют очищению организма от токсинов и насыщению его полезными микроэлементами. Учеными доказано, что овощные соки намного полезнее фруктовых.
5. Готовить овощи на пару. Если вы все же предпочитаете сырым овощам вареные, вам подойдёт приготовление овощей на пару. При этом способе приготовления потеря полезных веществ минимальна. Главное, соблюдать температурный режим, и помнить, что при температуре свыше 47 градусов энзимы разрушаются.
6. Готовить овощи в кожуре. Еще один способ сохранить сберечь витамины − варить или парить овощи, не очищая от кожуры, как говорят в быту «в мундире». Такой способ приготовления овощей позволяет сохранить большее количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Полезные советы:
 
  • не рекомендуется солить овощи ни в сыром, ни в готовом виде, поскольку соль способствует разрушению полезных веществ;
  • при варке овощей большая часть витаминов и микроэлементов остаются в воде, в связи с чем многие врачи советуют употреблять в пищу овощные бульоны;
  • если при варке овощей положить их в уже кипящую воду, сохраняется больше полезных веществ;
  • известно, что в замороженных овощах сохраняется не меньше витаминов, чем в свежих;
  • чтобы замороженные овощи сохранили в себе больше витаминов, нужно добавить в них каплю лимонного сока;
  • свежую зелень и лук лучше всего очищать и мыть непосредственно перед употреблением.

Запомните эти простые правила, и готовьте на здоровье!
Категория: Здоровье | Добавил: katalina111
Просмотров: 700







Группа нашего сайта в контакте. Подписывайтесь!

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут все пользователи ВКонтакте или зарегистрированные пользователи нашего сайта.
[ Регистрация | Вход ]