Росстат впервые провел подробное обследование питания россиян, вплоть до количества съеденных калорий.
«Качество еды напрямую зависит от платежеспособности населения. Люди в странах с низким доходом в основном питаются растительной пищей. Это может быть рис, чечевица, каши и другие злаковые продукты. Когда у людей достаток больше, то появляются деньги на покупку мяса и рыбы. То есть на продукты, которые более качественные, более белковые и более ценные по своим питательным свойствам. На самом деле результаты исследования Росстата — это очень приятная новость», — отметил в эфире радиостанции «Москва FM» врач-диетолог Алексей Добровольский.
В интервью «Российской газете» замглавы Росстата Константин Лайкам рассказал, что россияне особенно налегают на мясо и молоко, а с хлебом и картошкой перестают дружить. О количестве выпитого говорят, потупив взор и уменьшая реальную дозу. На работе большинство питаются всухомятку, а в рестораны ходят по большим праздникам.
Кроме того, потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса — в полтора раза. Помимо молочных продуктов гораздо больше стали есть яйца и рыбу.
Во время исследования 52% семей сказали, что у них достаточно той еды, которую они хотят; 42% сказали: еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят; 4% сообщили, что иногда испытывают недостаток еды; 1% признался, что часто не хватает еды. То есть в общей сложности 5% граждан недоедают.
В городах люди питаются лучше, чем в селе. Чем крупнее город, тем лучше питание. В городах миллионниках, например, уже 64% респондентов сказали, что у них достаточно еды, которую хотят есть, а в селе таких всего 45%.
|