Главная » Статьи » Мировые новости

Норвегия может первой в мире отказаться от наличных денег в пользу электронных


Наличные деньги могут быть выведены из обихода на территории Норвегии уже к 2020 году. С таким предложением, как передает ИТАР-ТАСС, выступила норвежская организация Finans Norge, объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны.

«Мы выступаем за то, чтобы Норвегия уже к 2020 году стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег. Их вывод из обращения в первую очередь позволит существенно снизить число грабежей», - заявил норвежским журналистам директор организации Идар Кройцер. 

«Во-вторых, отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных. Наконец, в-третьих, общество в целом существенно на этом сэкономит. Обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей».

По данным организации, с каждым годом норвежцы все меньше и меньше пользуются бумажными купюрами и монетами, предпочитая им пластиковые карты. В настоящее время расчеты наличкой составляют не более 5% всех финансовых операций, осуществляемых на территории королевства (в зоне евро - 9%, в США - 7%, в России - около 25%, данные World Payments Report 2013). В структуре расходов домохозяйств этот показатель еще меньше - всего 4%.

 

          

Категория: Мировые новости | Добавил: kakakinsli
Просмотров: 471







Группа нашего сайта в контакте. Подписывайтесь!

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут все пользователи ВКонтакте или зарегистрированные пользователи нашего сайта.
[ Регистрация | Вход ]