В Феодосии почтили память сына прославленного адмирала Лазарева.

«Мирный характер и доброта заставляли всех любить его».
Князь Феликс Феликсович  Юсупов

В Феодосии  почтили   память сына   прославленного адмирала Лазарева.

Михаил Петрович и Пётр Михайлович - отец и сын Лазаревы. В XIX веке эти имена были на слуху у крымчан: отец - командующий Черноморским флотом и военный губернатор Севастополя, сын - губернатор всей Таврической губернии.
E:\Открытки\0_da931_91f1de37_XXXL.jpgНаш небольшой по своим размерам город, до революции славился своим  небольшим и уютным сквером, который   граждане Феодосии ласково называли Лазаревский. Сегодня  этот небольшой  зеленый уголок в центре  Феодосии назван в честь  40-летия Победы над фашистской Германией. Эта парковая  зона  в  конце 19 века   была ухожена,    и здесь  дружно  росли деревья самых экзотических пород, важно  гуляла   феодосийская молодежь,  приставленные няньки гуляли с дворянскими чадами,  мещане  города, сидя на скамейках, обменивались последними городскими новостями.   И сегодня  спроси любого горожанина Феодосии, почему так был  назван сквер Лазаревский, в большинстве случаев мало кто что-либо внятное  и вразумительное ответит на этот вопрос. А кстати Феодосии, есть чем гордиться  и кем. Ведь  Лазаревский сквер был так назван в честь   губернатора Таврического - Петра Михайловича  Лазарева(1850-1919), оказавшего  весомое   содействие в строительстве  новых кварталов и благоустройстве  нашего древнего города.
 Пётр Михайлович Лазарев - потомственный дворянин, сын известного сподвижника Императора Николая I, устроителя Черноморского флота адмирала, генерал-адъютанта Михаила Петровича Лазарева(1788-1851). Родился  Пётр Лазарев 5 июля 1850 года по ст. ст.  в  городе Николаеве. Мальчику не исполнилось и  9 месяцев, когда не стало отца, который умер от рака желудка.   Его супруга - Екатерина Тимофеевна Фан-дер-Флит с детьми переехала тогда  в Санкт-Петербург. По окончании курса наук в Царскосельском  лицее по 1-му разряду в чине титулярного советника, Пётр Лазарев  в 1869 году поступил вольноопределяющимся в Кавалергардский полк. В 1871 году произведен в корнеты, E:\Открытки\0_da932_33d42322_XXXL.jpgа в 1872 году произведен в поручики. В 1878 году уже в чине ротмистра, назначен командиром 2-го эскадрона.

В 1881 году ему было поручено заведование хозяйственной частью полка, вскоре он получил в командование запасной эскадрон и был назначен председателем полкового суда. Дослужился до полковника.

До того, как стать Таврическим губернатором, успел четыре года побыть курским вице-губернатором. После Крыма — вновь Петербург. Сенатор, а через четыре года — член высшего законосовещательного органа Российской Империи — Государственного совета. В 1884 году Лазарев оставил военную службу и был причислен к Министерству Внутренних Дел, с зачислением по гвардейской кавалерии, и в том же году был откомандирован в  распоряжение губернатора Санкт-Петербурга. В 1885 году переименован  в коллежские советники. В 1885 году он   возрасте 35 лет от роду был E:\Открытки\0_da934_cd3c1e00_XXXL.jpgназначен на должность курского вице-губернатора. Здесь был пожалован в должность шталмейстера - главный конюшенный, состоящий при придворной конюшне, а 30 декабря 1889 года назначен на должность Тавриче ского губернатора.
E:\Доска Лазарев\Pyotr_M._Lazarev.jpegПоселился Пётр Михайлович  в Симферополе на улице Бульварной. В январе 1891 года получил чин действительного статского советника, и утверждён в должности губернатора Таврической губернии. На посту Таврического губернатора Лазарев пробыл без малого  12 лет. При нём в Симферополе появился памятник Екатерине Великой и сподвижникам (1890 год), а между Джанкоем и Феодосией, Владиславовкой и Керчью — железнодорожное сообщение (1892 г.), в Керчи  был  при его руководстве  построен металлургический завод (1899 г.). Ему пришлось встречать на полуострове наследника престола Николая II и провожать в последний путь умершего в Ливадии императора Александра III (1894 г.). Он добивался от меценатов помощи «для облегчения тягостной участи голодающих» (на правление Петра Лазарева пришлись и нелёгкие годы голода во всей империи), заботился о развитии библиотек и книжных магазинов столицы. Немало было сделано им и  для  благоустройства нашей Феодосии.  Благодаря Лазареву Симферополь стал зелёным (он распорядился высаживать вдоль улиц деревья) и получил первую официально закреплённую пешеходную зону: на улице Салгирной (проспект Кирова), губернатор запретил после 10 часов утра ездить на велосипедах (автомобиль тогда был большой редкостью на крымских дорогах). В общем, снискал себе добрую славу в губернии и её столице. Лазарев способствовал развитию торговли, промышленности, строительству водопровода по всему Крыму. По инициативе Петра Михайловича под окнами губернаторского дома обустроили городской бульвар. В конце декабря 1899 года здесь торжественно отмечали 10-летие пребывания Петра Михайловича в должности. А спустя два с  небольшим года, когда  Пётр Лазарев уже переехал в Санкт-Петербург, гласные Симферопольской думы единогласно решили назвать улицу, по которой не раз ходил Пётр Михайлович (ныне улица Ленина), в его честь: «В благодарность за чистоту и благоустройство города». В 1901 году  Лазарев  назначен сенатором, а 17 апреля 1905 года Членом Государственного Совета с оставлением сенатором.  Пётр Михайлович состоял почетным членом Общества спасения на водах. Скончался 11 августа 1919 года в Пятигорске   в возрасте  69 лети похоронен на Лазаревском старинном кладбище ( место захоронения Петра Лазарева не сохранилось). Любящая жена Елизавета Феликсовна Сумарокова-Эльстон, родившая E:\Картинки-2015\Краеведение-2\Лазарев_Пётр_Михайлович.jpgПетру Михайловичу троих детей - Михаила, Владимира и Ирину, пережила его на 21 год.
Российская империя  высоко оценила заслуги Петра  Михайловича Лазарева  ,  наградив его орденом  Святого Станислава 1-й ст.(1894), Святой Анны 1-й ст.(1896), Святого Владимира 2-й ст.(1906), Белого орла (1911), Святого Александра Невского (1914).
 И в память о заслугах Петра Михайловича Лазарева перед Феодосией  и  Крымом, на здании санатория « Восход», при поддержке  генерального директора санатория Петра Михайловича Мыкалюк  и председателя клуба любителей истории Феодосии Константина Виноградова, членов этого клуба и  патриотов России  16 июля  2015года   будет установлена  информационно -  памятная доска в честь    последнего Таврического губернатора XIX века - Петра  Михайловича Лазарева.   Огромную помощь   в изготовлении  памятной  доски принимала  фирма « Копи-Центр» и заместитель  директора музея Грина по научной работе  Алла  Алексеевна Ненада.  Это первая памятная  информационная доска   на Крымской земле сыну адмирала Лазарева.
 Председатель клуба любителей  истории Феодосии
 Константин Виноградов
Категория: История | Добавил: Misha777
Просмотров: 2027

Группа нашего сайта в контакте. Подписывайтесь!

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут все пользователи ВКонтакте или зарегистрированные пользователи нашего сайта.
[ Регистрация | Вход ]