Главная » Статьи » История

В Феодосии открыта памятная доска Георгиевскому Кавалеру генерал-аншефу Василию Долгорукову-Крымскому.


В Феодосии открыта памятная доска  Георгиевскому  Кавалеру

генерал-аншефу

Василию Долгорукову-Крымскому.

 

Этого знакового общественного  события  ждали феодосийцы  более чем полгода.  Несмотря на все  имеемые трудности нашего бытия, экономический кризис, социальную напряженность в обществе, дань памяти  российскому военному и государственному деятелю  блистательной Екатерининской эпохи  князю Василию Михайловичу Долгорукову, была отдана  в один из самых  главных православных праздников  на Покров  Пресвятой Богородицы.  

Благодаря финансовой  поддержке со стороны  казаков  Феодосийского региона  и лично  Атамана Бориса Геннадьевича Степанова и  Походного Атамана Союза Казаков Феодосийского Региона  Бориса  Константиновича  Яремко  и  после  повторных  письменных обращений  автора статьи  к Городскому Голове  Феодосии Александру  Бартеневу  по данной исторической теме, ровно в 12.00  14 октября 2011 года,  при большом  стечении православных, горожан Феодосии, историков, краеведов и представителей СМИ Городским Головой Феодосии была открыта  первая в Крыму  за последние 169 лет  памятная доска освободителю Крыма от Османского  владычества генерал-аншефу Долгорукову – Крымскому.

240 лет тому назад оценку  боевых действий 2-й русской армии на Крымском полуострове дала  сама императрица  Екатерина Вторая, которая особо отметила  всех отличившихся  солдат, унтер-офицеров, старших офицеров и генералов и конечно не забыла и самого  Долгорукова-Крымского, отметив, что  « К незабвенной славе России завоевал  он Крымский полуостров, отворил российскому флоту путь в Черное море».

Именно   на подступах к Кефе 240 лет тому назад  генерал-аншеф   Василий Долгоруков  имея,  под своим  командованием 27-ми тысячную армию   сумел разгромить отборное  турецкое войско, превосходящее, почти в четыре раза  его  2-ю армию и разгромив  наголову 40-тысячную татарскую конницу.Атака при Кефе  была произведена Долгоруковым по всем правилам военного искусства, при мощной поддержке артиллерии, с активным участием кавалерии и содействии  эскадры  вице-адмирала Алексея Наумовича Сенявина.

Потеряв защиту и с суши и с моря,  неприступная  последняя в этой военной  компании турецкая твердыня- оплот и центр работорговли на всем Причерноморье, как крепость,  сдалась на милость победителя.

За успешный крымский поход Екатерина II пожаловала Долгорукову орден святого Георгия 1-й степени (он получил его четвертым - после П. Румянцева, А. Орлова и П. Панина), шпагу с алмазами и почетную приставку к фамилии - "Крымский".

 И сегодня  по прошествии  почти двух с половиной столетий на  самой старейшей и красивейшей  церкви в Феодосии- Введенской, что   на улице Красноармейской,   засверкали золотом  на солнце  инициалы и фамилия русского полководца, благодаря военному таланту  которого,    история  Феодосии, Крыма   и народов ее населяющих  пошла совсем иным путем, отличным  от того который существовал  после падения генуэзской Кафы, под мощью военной  государственной машины Османской  империи, более трех столетий!

 

капитан  2 ранга запаса  Константин Виноградов

 Фото автора.

Категория: История | Добавил: Misha777
Просмотров: 1580







Группа нашего сайта в контакте. Подписывайтесь!

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут все пользователи ВКонтакте или зарегистрированные пользователи нашего сайта.
[ Регистрация | Вход ]