Главная » Статьи » Интернет

Кибероружие и киберпреступность.


Согласно сообщению газеты The Guardian правительство Великобритании назначило Джонатана Шоу главой группы по обеспечению безопасности операций в киберпространстве, тем самым признав участие в процессе разработки кибероружия. Принимая во внимание, что в ближайшее время киберпространство может стать ареной боевых действий, можно предположить, что в результате хорошо спланированнной и выполнено атаки против цифровой инфраструктуры, последствия могут быть катастрофическими – признался министр по делам ВС Ник Харви.

Для примера подобных атак, The Guardian приводит случай с вирусом Stuxnet, остановившим программу обогащения урана в Иране. Тегеран посчитал, что нападение произвели США и Израиль и обвинил их в этом. Официальному Лондону удалось откреститься от причастности к Stuxnet, хотя признает, что занимается разработкой программ, с помощью которых может не только обороняться от хакерских атак, но обладающими возможностью переходить в атаку. В 2010 г. власти Великобритании выделили около 1 млрд. долларов на оборону в IT-области.

Российское руководство, также обеспокоено с борьбой с хакерами. В конце прошлого года директор ФСБ России Александр Бортников утверждает, что НАК должен разработать комплекс мер по защите критически важных объектов. Стоит отметить, что в американском городе Орландо, 30 мая закончился чемпионат мира по программированию. Одну из четырех разыгрываемых золотых медалей завоевала команда Санкт-Петербургского государственного университета, состоящая из трех человек. А всего студенты из России завоевали пять медалей, и заняли четвертое место. Всего в чемпионате принимали участие более трехсот студентов.
Категория: Интернет | Добавил: Misha777
Просмотров: 1559







Группа нашего сайта в контакте. Подписывайтесь!

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут все пользователи ВКонтакте или зарегистрированные пользователи нашего сайта.
[ Регистрация | Вход ]