Главная » Статьи » Другое

Металлорежущие метчики и их виды


Практически в любой промышленной отрасли применяются резьбовые соединения. А как известно, для нарезания резьбы приходится использовать специализированное оборудование и инструментарий. Стоит отметить, что в наше время обрабатывающие центры, имеющие резьбофрезы, применяются все чаще, однако все равно большая часть операций, в процессе которых необходимо выполнить резьбу, осуществляется при помощи метчиков, лерок и плашек.

Метчик — это инструмент, который способен резать металл и который, собственно, предназначен именно для того, чтобы производить нарезание внутренней резьбы. Внешне метчик похож на стержень, который имеет канавки — винтовые или прорезанные. Существуют разные виды метчиков, на каждом из которых мы остановимся подробнее.

Ручные метчики

Ручной метчик позволяет нарезать резьбу руками — без применения какого-то специального оборудования или техники. В данный процесс вовлечены два-три инструмента. Единственное, что отличает их друг от друга, — это их габариты, то есть размер. Если речь идет о работе с титановым сплавом или иным вязким материалом, то в данном случае для нарезания резьбы понадобится набор, состоящий из пяти метчиков.

Машинные метчики

Машинный метчик принципиально отличается от ручного, так как предполагает формирование резьбы не ручным способом, а машинным. При машинном способе используются станки. Впрочем, не только название и не только способ применения отличают машинный метчик от ручного. Первый имеет совершенно особую геометрию, которая позволяет сделать процесс формирования резьбы куда более быстрым.

Трубные метчики

Трубный метчик незаменим там, где речь идет о сквозных и глухих отверстиях стальных изделий, а точнее о нарезании в них трубной внутренней резьбы. Трубные метчики также используются в работе с изделиями из латуна и чугуна. Резьба, которая получается в итоге, способна выдержать гораздо большую нагрузку, чем резьба, которая вырезана при помощи метрического метчика.

Метрические метчики

Данный вид метчиков говорит сам за себя: его используют для получения метрической резьбы. Такая резьба представляет собой профиль треугольной формы, который имеет плоскосрезанные вершины.

Дюймовые метчики

Данный тип метчиков дает возможность получить дюймовую резьбу. Шаг этого оборудования выражается количеством витков в расчете на один дюйм. Для того чтобы получить так называемую дюймовую коническую резьбу, применяют специализированные метчики.

Дата публикации: 03.04.15

Категория: Другое | Добавил: Misha777
Просмотров: 796







Группа нашего сайта в контакте. Подписывайтесь!

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут все пользователи ВКонтакте или зарегистрированные пользователи нашего сайта.
[ Регистрация | Вход ]