Главная » Статьи » Здоровье

Выбираем пустышку ребенку до года


Для родителей актуальным является вопрос о том, нужно или нет давать малышу пустышку. Специалисты-педиатры до сих пор не пришли к однозначному мнению касательно этого вопроса. Одни из них считают, что соску давать необходимо, так как до 2-х лет у ребенка сильно развит сосательный рефлекс, и его необходимо удовлетворять с ее помощью. 

Другие уверяют, что она мешает полноценно развиваться младенцу, не дает возможности сконцентрироваться на изучении окружающего мира. Выбор остается за родителями.


Правила выбора

Если решено использовать пустышку, следует придерживаться нескольких правил при ее выборе.

Размер

Крайне важно купить соску подходящего размера. Выбирать ее необходимо, учитывая возраст крохи. 
Существует 3 размера изделий (для малышей до 1 года): 

•    те, которые можно применять с первых дней и до 3 месяцев (от 0); 
•    те, которые подходят младенцам с трехмесячного возраста (от 3); 
•    такие, которые используют для деток старше 6 месяцев (от 6). 

Возраст, для которого предназначена пустышка, указывается в документах. 

«Дневная» и «ночная» пустышки

Существуют изделия, предназначенные для использования в различное время суток: днем или ночью. Если есть возможность, лучше приобрести обе. Различие между ними состоит в том, что «дневная» соска имеет кольцо и возможность крепиться к пластмассовой цепочке или одежде. «Ночная» такого кольца не имеет, является значительно легче по весу. 

Материал для изделия

Более мягкими являются латексные соски. Для малышей они больше «по вкусу». Кроме того, их гигиенические показатели весьма высоки. Они экологически безопаснее, содержат значительно меньше «химии», не имеют привкуса и запаха.

Силиконовые жестче. Синтетический полимер, из которого их изготавливают, сложнее повредить, но химических веществ в нем гораздо больше. Считается, что они надежнее и долговечнее латексных. Но стоит ли долговечность (которая не так уж важна) здоровья ребенка? 

Форма

Различают пустышки и по форме. Существуют: «вишенка», «капелька» и ортопедическая. Соски в виде капли используются уже несколько десятилетий. Их преимущество в том, что такую пустышку малыш может крутить во рту, но это не принесет вреда для формирования прикуса. «Капельки» появились относительно недавно. Производители позиционируют их как такие, которые полностью повторяют форму соска матери, находящегося во рту младенца. Однако стоит отметить, что такая соска может перевернуться в ротике крохи, тем самым причинит ему дискомфорт. Ортопедические пустышки отличаются загнутым вверх кончиком. С анатомической точки зрения, именно они наиболее безопасны для развития челюстно-лицевых мышц ребенка.

Загубник 

Он обязательно должен иметь отверстия для вентиляции. Форма может быть как классическая, с выемкой для носика, так и в виде восьмерки. Принципиальной разницы нет.

Кольцо

Хорошим изобретением является светящееся в темноте кольцо. Это облегчает поиск пустышки ночью. Неплохо, если кольцо будет иметь клипсу, с помощью которой его можно пристегнуть к одежде малыша. Однако пристегивать соску можно деткам не младше 6 месяцев.  

На заметку родителям 

Использовать пустышку нужно разумно. Давать ее ребенку можно исключительно  после кормления. В противном случае, есть угроза испортить крохе желудок или заглушить аппетит. Ни в коем случае нельзя облизывать пустышку, которая упала. Во рту взрослого человека находится огромное количество микробов, которые могут попасть в организм малыша через соску. Ее лучше ополоснуть хорошо горячей водой.
Категория: Здоровье | Добавил: katalina111
Просмотров: 632







Группа нашего сайта в контакте. Подписывайтесь!

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут все пользователи ВКонтакте или зарегистрированные пользователи нашего сайта.
[ Регистрация | Вход ]