Главная » Статьи » История

В День Святого Николая Чудотворца будет установлена информационная доска.


  Впервые,    через 140 лет!

 

 19 декабря 2013 года  в День Святого Николая Чудотворца будет установлена  информационная доска,  посвященная  истории  древнейшей

церкви  во имя святого Николая Чудотворца в Феодосии.

На пересечении улиц Военная (ныне  ул.  В. Коробкова) и Суворовская (ныне ул. Циолковского) находилась  90 лет тому назад  греческая  церковь во имя святителя и чудотворца Николая - до 1873 года главный собор Феодосии!

Градоначальник   Феодосии    Семён  Михайлович    Броневский (1763—27 декабря 1830)  на свои средства пристроил к ней с трёх сторон притворы с навесами и деревянной колокольней над западным притвором.

В 1873 году церковь Св. Николая стала называться "военной", так как в ней проводились богослужения для нижних чинов и офицеров, расположенных вблизи воинских частей, в частности, Виленского полка, прибывшего к месту постоянного базирования с Кавказа. Осенью 1914 года, в связи с отбытием полка на фронт, Николаевская церковь была передана 35-му запасному батальону (с 1915 года полк), размещенному в Виленских казармах.

10 сентября  1861 года  первая паровая яхта Черноморского флота « Тигр» прибыла на рейд Феодосии. На борту  находился император Александр II , который  торжественно был встречен  городским головой купцом Дуранте, духовенством, представителями дворянства и купечества. В журнале "Морской сборник" за 1861 год есть описание того, как Феодосию посетили высочайшие особы: " Его императорское Величество Александр II соизволил посетить здешний собор, где он отслушал литургию. Затем были осмотрены военный госпиталь, музеум, армянское Халибовское училище.

30 сентября 1876 года её Императорское Величество Государыня Императрица Мария Александровна(1824-1880) императрица, жена Александра II, даровала Виленскому полку в Феодосии  для полковой церкви складень Св. Николая Чудотворца, исполненный в серебре.

На средства  полка  Николаевская церковь была обновлена и по стенам её в 1888 году были размещены доски с именами павших в боях виленцев, выполненные благодаря  пожертвованиям феодосийцев и офицеров Церковь во имя святого Николая Чудотворца в Феодосии.

На средства  полка  Николаевская церковь была обновлена и по стенам её в 1888 году были размещены доски с именами павших в боях виленцев, выполненные благодаря  пожертвованиям феодосийцев и офицеров Виленского полка (в 1924 году мраморные доски были уничтожены).

Сёстры Цветаевы  Марина и Анастасия, живя  в Феодосии с 17 октября 1913 года по 1 июня  1914 года, посещали церковь   Св. Николая в Феодосии. В последствии Марина Цветаева,  под впечатлением от посещения  этого  храма и увиденных  ею имён  героев  Виленского полка, увековеченных золотыми буквами на мраморных досках,  погибших за Веру, Царя и Отечество в  сражениях  Отечественной войны 1812 года, напишет  замечательное стихотворение "Генералам двенадцатого года".

В 1924 (25?) году эта древняя церковь была разрушена  варварски    разрушена до основания.

 Информационная доска  выполнена при поддержке членов Клуба любителей  истории Феодосии.

 

 Председатель Клуба любителей  истории Феодосии

 Константин Виноградов


Реконструкция церкви  во имя святого Николая Чудотворца в Феодосии. ( художник А.Н. Доротюк)
Категория: История | Добавил: Misha777
Просмотров: 1879







Группа нашего сайта в контакте. Подписывайтесь!

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут все пользователи ВКонтакте или зарегистрированные пользователи нашего сайта.
[ Регистрация | Вход ]