Главная » Статьи » История

Могила героя Синопского сражения капитана 1 ранга Льва Ергомышева в Феодосии - разорена!


 

Могила героя Синопского сражения 

капитана 1 ранга Льва Ергомышева в Феодосии  - разорена!

      Прошло 152 года с того момента как феодосийская  земля приняла в свои вечные объятия  тело  героя Синопского сражения капитана 1 ранга Льва Андреевича Ергомышева.

На месте захоронения  заслуженного морского офицера  со временем вдовой  дочерью   предводителя дворянства Херсонской губернии, коллежского секретаря Комстадиус Марией Карловной  был установлен крест  на белоснежном мраморном постаменте, где  на  нем было начертано: « Здесь покоится прах   капитана 1-го  ранга Льва Ергомышева скончавшегося 21-го января 1859 года  в следствии контузии полученных в сражении при Синопе и  при осаде Севастополя».

Лев Андреевич Ергомышев  прожив 51 год, 37 лет верой и правдой служил России и прошел славный путь от ученика Черноморской  штурманской школы  до капитана 2 ранга, кавалера  ордена Святого Георгия 4 класса, командира линейного  корабля «Великий князь Константин».  Друг адмиралов Нахимова и Корнилова, поклонник творчества Айвазовского  после полученной тяжелейшей контузии при обороне Севастополя в 1855 был уволен в отпуск для излечения от ран и контузий в город Киев. После лечения в том же году был назначен командиром 35 флотского экипажа. В апреле 1856 года в связи с ухудшением здоровья был назначен членом экспедиции пароходных сообщений, а в сентябре - капитаном Одесского порта. А 29 апреля 1858 г. был назначен комендантом Феодосийского порта с состоянием по флоту.

Через год  январским утром 1859 года сердце героя Синопа  Льва Ергомышева перестало биться. Последняя воля усопшего, уроженца  города Таганрога была исполнена, гроб с телом доблестного военно-морского офицера, кавалера ордена "Святого Станислава” 3 степени с мечами, ордена "Святой Анны” 3 степени, ордена Святого Георгия 4 класса, ордена "Святого Владимира” 3 степени с мечами  и награжденного за мужество и храбрость  золотой полусаблей с надписью "За храбрость» и  серебряной медалью "За защиту Севастополя” было  со всеми почестями  захоронено на холме Всесвятского феодосийского кладбища.   Ни   Первая мировая война, ни потрясения  двух революций,  ни  Вторая Мировая война не смогли уничтожить  место захоронения  Героя-Синопа.

Но вот пришёл мирный 2011 год, который в один миг,   руководствуясь законами  рыночной экономики, сделал то, что не смогли полтора столетия. «Черные копатели»  наконец-то добрались и до Всесвятского кладбища в Феодосии, где пользуясь,  безнаказанностью и  вседозволенностью  вскрыли могилу героя Синопа и сделали свое черное дело…

Попечительский совет при Храме  Всех Святых  в центре Феодосии делал все возможное и невозможное на протяжении  целого  десятилетия, чтобы  городские власти обратили свои взоры на проблемы  уникального  памятника исторического прошлого  под открытым небом  Феодосии - Всесвятское (Русское) кладбище, где нашли свой вечный покой  художники  К.Ф. Богаевский   и Н.С. Барсамов, историк  В.К. Виноградов, герой штурма крепости Корфу П.В. Гаевский, герой Синопа  Лев Ергомышев и многие тысячи других замечательных  и заслуженных людей Феодосии, Крыма и России.

Но все усилия этих благородных людей  Попечительского Совета  в один миг были зачеркнуты  силами зла, слугами которых  стали  искателями  наживы - « черными копателями».

Последняя и единственная могила на Феодосийской земле участника  последнего парусного сражения в истории России - Синопского сражения  - уничтожена в начале октября 2011 года… Тем самым брошен дерзкий и наглый вызов  всем нам гражданам Феодосии с демонстрацией  того, что  это только первый шаг и пример нам, что   дальше будет  еще подобные вызова всем нам. Теперь, наверно, на очереди могила    самого  великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Будем ждать продолжения…

  капитан 2 ранга запаса Константин Виноградов

фото автора

И дальше о Синопском сражении и Ергомышеве:

 

« Он (…) увидел, что неприятельские ядра направлены на корабль «Цесаревна Мария», на котором сидел Нахимов, и (…)поместился с своим кораблём так, что прикрыл «Марию» от большей части батарей и тем спас его. Нахимов, приехав на корабль « Константин», взял за руку Ергомышева и сказал: «Отныне я считаю Вас другом своим.» (…) В Севастополе много говорят об Ергомышеве и о наградах, которые его ожидают.»


Категория: История | Добавил: Misha777
Просмотров: 2156







Группа нашего сайта в контакте. Подписывайтесь!

| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут все пользователи ВКонтакте или зарегистрированные пользователи нашего сайта.
[ Регистрация | Вход ]